Дачная амнистия продлена до 2020 года: как оформить дом?

Бесплатная помощь от Пенсионного Юриста
Юридические консультации по спорам или конфликтам с НПФ, страховым возмещении, отказам от выплат и пр. пенсионным вопросам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 110-25-80
Санкт-Петербург и ЛО +7 (812) 407-18-13
Бесплатный звонок по России 8 (800) 707-28-04
Юридическая консультация

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши пенсионные юристы проконсультируют вас по любым вопросам.

Получить консультацию юриста

В нынешнем году исполняется 13 лет с момента вступления в силу ФЗ №93, который устанавливал упрощённый режим оформления в частную собственность садово-дачных участков, полученных гражданами до 2001г. После этого действие данного законодательного акта неоднократно продлевалось, и на сегодня срок окончания «дачной амнистии» назначен на 2020 год.

Принятие закона о продлении «дачной амнистии»

Изначально действие ФЗ №93 распространялось на временной промежуток до 2010г. За эти сроки все владельцы садово-дачных наделов должны были успеть оформить их в индивидуальную собственность. Однако, процесс регистрации затянулся, и был продлён до 2015г. Но и этих сроков оказалось недостаточно, и в итоге упрощённый режим оформления был продлён до 2019г.

Елена Кошерева
Мнение эксперта
Елена Кошерева
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
После многочисленных обращений граждан, правительством РФ был принят очередной федеральный закон, №36, предусматривающий продление «дачной амнистии» ещё на год – до марта 2020г. Но при этом с 2019г. отменён ряд послаблений, касающихся ввода в эксплуатацию возведённых на земельных участках жилых строений.

Объекты «дачной амнистии» в 2019г.

дачная амнистия

Дачная амнистия продлена: как оформить дом в СНТ?

Начало ужесточению процедуры оформления дачной недвижимости было положено в марте 2019г. С этого момента, при возведении на участке жилого строения, потребуется изначально получить разрешение местной администрации. Без этого могут возникнуть трудности с официальным оформлением постройки по окончании строительства.

В перечне объектов «дачной амнистии» в 2019г., для регистрации которых не требуется получать предварительного разрешения местных властей, остаются:

  • Нежилые подсобные строения – гаражи, сараи, бани, теплицы.
  • Земельные наделы, предоставленные в собственность муниципальными властями в пожизненное (бессрочное) владение до вступления в действие Земельного кодекса (2001г.).
Воспользоваться правом упрощённой регистрации участка могут не только те граждане, что непосредственно получили их во владение, но и их наследники.

Зарегистрировать по льготной схеме можно земельные наделы следующего назначения:

  • Индивидуальное жилищное строительство.
  • Садоводство и огородничество.
  • Частное подсобное хозяйство.

Особенности процедуры оформления

Процедура регистрации права собственности на недвижимость регламентирована в ФЗ №122, принятом в 1997г., с поправками и дополнениями, внесёнными последующими законопроектами о «дачной амнистии». Последние изменения были приняты Госдумой в 2018г., и коснулись порядка регистрации жилья.

Оформление земельного участка

Процедура льготного оформления земельного участка, выделенного гражданину в бессрочное пользование до 2001г., в 2019г. осталась неизменной. Для его регистрации потребуется подать в органы Росреестра следующие документы:

  • Заявление с просьбой зарегистрировать право частной собственности на данный объект недвижимости.
  • Документы, свидетельствующие о праве бессрочного пользования участком.
  • Чек об оплате государственного сбора в 350р.

Подать комплект документации можно несколькими способами:

  • При личном посещении офиса Росреестра.
  • Через районный МФЦ.
  • Отправить заказным письмом по почте.
  • Переслать в электронном формате через портал «Госуслуги», или непосредственно на сайт территориального отделения Росреестра.
После получения отправления, сотрудники Росреестра обязаны в течение 12 дней оформить право собственности и выдать заявителю соответствующие правоустанавливающие документы на землю.

Оформление дома

Более сложной стала в 2019г. процедура оформления жилых строений, возведённых на землях, подпадающих под действие закона о «дачной амнистии». Прежде, чем приступить к строительству, следует уведомить об этом администрацию, предоставив технический план будущего дома и правоустанавливающие документы на земельный участок.

К строению, в соответствии с нормами СНиП-2016, предъявляются следующие требования:

  • Этажность – не более 3-х этажей, и не выше 20 м от уровня земли.
  • Расстояние до соседнего жилого дома – не менее 6 м для кирпичных, и 15 м для деревянных домов.
  • Расстояние до границы участка (соседский забор) – 3 м.

После получения разрешения, производится строительство, об окончании которого нужно опять уведомить местную администрацию. Приёмку дома осуществляет специальная жилкомиссия, проверяющая его на соответствие проектному плану и наличие условий для проживания. Для постановки дома на учёт в Росреестре, сотрудники стройнадзора местного муниципалитета отправляют приёмочный акт в службу Росреестра. Сотрудники регистрирующего органа в месячный срок подготавливают все необходимые документы, и ставят дом на официальный учёт.

Новости: продление «дачной амнистии» до 2022г.

В июне 2019г. в Госдуме в предварительном чтении был одобрен законопроект о продлении «дачной амнистии» вплоть до 2022г., а также расширить сферу её действия. Помимо продления существующей на данное время упрощённой процедуры оформления земли, планируется вернуться и к льготному процессу регистрации возведённых на ней жилых строений.

Разрешить оформлять без одобрения администрации предлагается жильё, строительство которого было начато до введения поправок в марте 2019г. При окончании строительства таких объектов, в администрацию отправляется уведомление об этом. Приём жилища также должен производиться по упрощённой схеме, на основании ст. №1 Градостроительного законодательства. Сегодня жилая постройка, возведённая без разрешения местных властей, де-юре считается незаконной, и может быть снесена по решению суда.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Поделиться с друзьями:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

один × 2 =