Пенсии вдовам военных

Бесплатная помощь от Пенсионного Юриста
Юридические консультации по спорам или конфликтам с НПФ, страховым возмещении, отказам от выплат и пр. пенсионным вопросам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 110-25-80
Бесплатный звонок по России 8 (800) 707-28-04
Юридическая консультация

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам.

Получить консультацию юриста

Смерть члена семьи — это всегда горе для его родных. Однако следует знать, что когда в семье погибает военнослужащий, то государство обязано предоставить его вдове пенсию. Размер суммы будет зависеть от условий смерти погибшего.

Пенсии вдовам военных

Обратиться за помощью в виде пенсионной выплаты можно при достижении определенного возраста, а также при наличии инвалидности и воспитании людей, находящихся в материальном обеспечении со стороны военнослужащего. Помимо пенсии женщине должны быть предоставлены выплаты о которых мы поговорим подробнее.

Какие льготы и выплаты полагаются вдовам военных?

Льготы вдовам предоставляются в нескольких сферах.

Оплата жилищно-коммунальных услуг

Если военный скончался в результате военных действий, то его вдове полагается возмещение оплаты ЖКХ, 50% в месяц от всех услуг. В некоторых регионах России (Москва, Краснодар и т.д.) данную льготу можно получить независимо от причины смерти и статуса военнослужащего. Также, если погибший находился в очереди на получение недвижимости, то при его смерти вдова автоматически становится владельцем этих прав.

Система здравоохранения

На федеральном уровне, вдовам погибших военных полагается бесплатная медицинская помощь в учреждении, к которому относился их покойный супруг. Также женщине должно быть предоставлено бесплатные лекарства по предписанию врача и скидка на получение путевок в санатории для лечения военнослужащих.

Льготная пенсия

В общий стаж по страховке включается 5 лет, во время которых жена сопровождала военного в командировках и не могла работать на постоянной основе. Также супруга погибшего имеет право выбрать, какой системой пенсионного обеспечения она воспользуется: своей собственной или военной — мужа.

Денежные пособия

Помимо пенсий, супруги погибших военных пенсионеров могут претендовать на единовременную выплату в 3 миллиона рублей, ежемесячное пособие — 14 000 рублей и ежемесячное начисление — 1 .600 рублей на каждого ребенка до достижения момента им совершеннолетия (или 23 лет, если он находится на очной форме обучения).

Елена Кошерева
Мнение эксперта
Елена Кошерева
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Следующие льготы: бесплатный проезд до могилы мужа (ежегодно), оплачиваемый проезд с работы мужа до любого населенного пункта, льгота на бесплатное проживание, и денежное пособие (если он единственный кормилец).

Кто имеет право на пенсию после смерти военнослужащего?

Не каждый родственник военнослужащего сможет получать пенсию после кончины военного.

Законодательством предусмотрена выплата пенсии следующим лицам:

  • Жене погибшего военного;
  • Его детям;
  • Родителям (усыновителям);
  • Родственным лицам, которых опекал военнослужащий;

Как вдове военнослужащего оформить пенсию?

Для получения пенсии женщине нужно встать на учет в комиссариате. Для этого нужно предоставить паспорт, личное дело военного и его военный билет. Затем следует обратиться в ПФР, там нужно написать заявление и предоставить все необходимые документы:

  • Паспортные данные;
  • Свидетельство о смерти военного;
  • Свидетельство о рождении детей военного (не достигших 18 лет);
  • Свидетельство о браке;
  • Справка по уходу за ребенком;
  • Трудовая книжка военного;

Проверка всех документов занимает около 10 дней, а затем начисляются пенсионные выплаты. Вдове погибшего будут начисляться пенсионные выплаты до конца жизни.

В каком размере назначается пенсия вдова военных?

Размер пенсионных выплат может зависеть от ряда факторов:

  • По какой причине погиб военный;
  • Оклад по должности;
  • Финансовые доплаты начисляемые за военное звание;
  • Финансовые прибавки за выслугу лет;
  • Стаж погибшего;
В среднем, размер социальной пенсии составляет 5 000 рублей.

Если гибель военного наступила во время несения службы или от травмы полученной там, то вдове положено 200% от социальной пенсии. Если военнослужащий скончался от болезни, которая появилась во время работы, то женщине положено 150%.

Пример расчетов пенсии вдов военных

Для того чтобы узнать размер пенсионных выплат вдове военного, можно применить: (ОВД + ОВЗ + НВЛ) * (50% + 3% за последние годы службы)+ДН

Пример:

Воинский оклад — 2500 рублей

Ежемесячный оклад 3200 рублей

Надбавка по выслуге лет (2500+3200) * 45% = 2 565 рублей

Для начала надо рассчитать денежное довольствие:

2 500 + 3 200 + 2 565= 8 265 рублей

Пенсия вдове составляет 40% от денежного довольствия:

8 265 * 40% = 3 306 рублей

Если на попечении вдовы находятся иждивенцы военнослужащего, то 30% от денежного довольствия:

8 265 * 30% = 2 479,5 рубля

Пенсия по потери кормильца вдовам Чернобыльцев: условия назначения, порядок оформления, размеры выплат

Пенсия по потери кормильца вдовам Чернобыльцев

Каждый, кто участвовал в ликвидации последствий на Чернобыльской атомной электростанции может претендовать на получение денежных выплат. Если сам участник умер, то жена может претендовать на его пенсию. Возраст вдовы для ее получения не должен быть менее 55 лет. Помимо вдовы претендовать на пенсию могут дети не достигшие 18 лет, совершеннолетние дети (учащиеся на очной форме), родители погибшего, а также дедушки и бабушки, которые не могут позаботиться о себе из-за состояния здоровья.

Если вдова по каким-то причинам не может обратиться в ПФР лично, то можно отправить туда письмо. Перевод пенсии мужа начнет поступать через 10 дней после подачи заявления. Если смерть наступила в результате заболевания, которое появилось при ликвидации последствий на ЧАЭС, то размер пенсии составит 125% от социальных пособий.

Елена Кошерева
Мнение эксперта
Елена Кошерева
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Размер выплаты по минимуму для людей без стажа с возрастом 55 лет для лиц женского пола и 60 для мужского составляет 4 454 рублей в 2019 году. Поэтому вдова чернобыльца будет получать пенсию в размере 5 568 рублей каждый месяц. Если смерть супруга произошла в результате последствий ликвидации ЧАЭС, то размер пенсии составит 8 908 рублей — 200% от соц. выплат.

Оформить все необходимые документы можно в МФЦ и в ПФР. Также вдове обязательно написать заявление в комиссариате для военнообязанных. Все документы нужно оформить нотариально.

Необходимы следующие документы:

  • Паспорт вдовы;
  • Свидетельство о браке с умершим;
  • СНИЛС;
  • Документ, подтверждающий факт того, что погибший действительно участвовал в ликвидации последствий ЧАЭС;
  • Военный билет (если погибший был военнообязанным);
  • Реквизиты банковской карты или счета;
  • Свидетельство о смерти;

Заключение

Военная служба сама по себе очень опасна, и людям, которые связывают с ней свою жизнь, нужно быть предельно внимательными к себе и своим близким. Но если все таки случилось так, что военный погиб, то его родственникам и вдове следует знать, что государство заботится о них и поможет материально. Вдова не останется без средств к существованию.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Поделиться с друзьями:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

13 − пять =