Пенсия в Литве

Бесплатная помощь от Пенсионного Юриста
Юридические консультации по спорам или конфликтам с НПФ, страховым возмещении, отказам от выплат и пр. пенсионным вопросам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 653-60-72 доб. 945
Бесплатный звонок по России 8 (800) 500-27-29 доб. 181
Юридическая консультация

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам.

Получить консультацию юриста

Пожилые люди в Литве живут просто как в раю, по сравнению со странами СНГ (по крайней мере так было). На сегодняшнее время Литва по-прежнему числится страной, входящий в Евросоюз. И стоит признать, пенсионные выплаты немного выше, нежели в других странах. Неужели так все хорошо?

Пенсионная система в Литве

пенсия в Литве

Как и везде, в Литве тоже имеются организации, которые оказывают работу по увеличению пенсионных доходов, при выходе на пенсию, и при наличии стажа работы. Чтобы увеличить госвыплаты предусмотрены услуги 3-х пенсионных фондов.

Государственные фонды

Государственная организация (фонд) реализует выдачу первостепенной пенсии гражданам. Пенсия суммируется из всех выплат граждан страны на протяжении всей их жизни. Этим государственным фондом могут пользоваться только работающие пенсионеры.

Закрытые фонды

В закрытом же фонде гражданин может сам позаботиться, а точнее сформировать свою будущую пенсию. В этой организации безопасность охраняет государство. Отличается такой фонд еще процентной ставкой (она равна 20%), которая в разы меньше, чем у других.

Частные фонды

Самые востребованные в Литве частные пенсионные фонды. Они распространены в большей степени. Каждая частная организация выдвигает свои условия вкладов, поэтому подробности узнавать нужно у определенного фонда. С 1 января литовец моложе 20 на автомате стал участником частного страхования по новой пенсионной реформе. Этим государство хочет сказать, чтобы человек заблаговременно позаботился о старости. Стоит помнить, что выбрать можно любой фонд, но от выбора будет зависеть выплата пенсионной суммы.

Возраст выхода на пенсию в Литве

На пенсию литовцы с 2019 года выходят с 62 года и 6 месяцев (в скором времени хочется сделать до 65 лет). По данным прошлого года: мужчины с 63.67 года, женщины с 62.33 годам. Хотя перечисленной денежной суммы достаточно для комфортабельной, тихой жизни, на получение таких денег нужно соблюсти несколько требований. Например, получить пенсионные деньги можно в том случае, если гражданин Литвы проработал по трудовой книжке не менее 15 лет. Но важный момент, в советский период и в постсоветский стаж работы не учитывается.

Выйти на пенсию раньше можно, если:

  • человек получил инвалидность (карлики, слепые)
  • многодетные матери с ребенком-инвалидом и с 5 здоровыми детьми.
  • человек проработал на опасном предприятии
  • люди с пожизненной инвалидностью
  • пострадавшие от Чернобыля
  • лица, которые подвергались репрессиям.

Данные условия сократят срок на 2-7 лет ранее. Но это еще зависит от трудового стажа и условий конкретной категории. А люди, проживающие временно, иммигранты с ВНЖ либо ПМЖ не имеют возможности получения пенсии.

Размер пенсии в Литве в 2019 году

По средним цифрам размер пенсии выходит около 337 евро в месяц. Это основная, фиксированная, денежная сумма должна отдаваться пенсионеру, выходящему в отставку. В планах увеличить размер на 20-30 евро. Не исключено, что будут внесены вспомогательные изменения и индексации.

Средний размер

Средним и является сумма 337 евро по стране. Около 230 тысяч литовцев получают пенсию в размере 200-300 евро. Но с началом Нового года она возросла на 8%. Получается, что будет прибавлено примерно 28 евро. Но дополнительное пенсионное накопление (со стажем) не надо путать с пенсией по старости. Это разные вещи.

Минимальный размер

Минимальная же пенсия может быть менее 200 евро или 174 евро. По мнению Главы Ассоциации пожилых, Грасильда сказала, что каждый 10 пенсионеру приходится работать, так как приходится как-то выживать. По статистике работают 70-ти летние пенсионеры, даже люди старше 80-ти.

Несмотря на то, что правительство пытается увеличить пенсию, большинство пенсионеров жалуются на подорожание цен, услуг, цен даже на еду. По их мнению, с такими расценками минимальная пенсия должна быть 800 евро.

Сейчас в стране медленно, но дет повышение выхода на пенсию. Конечно, ведь повышается стоимость продуктов, коммунальных услуг, медицинское обслуживание. К 2026 году планируется равный выход и мужчин и женщин. Стаж работы тоже будет возрастать и достигнет 35 лет, а на минимальную достаточно 15 лет.

Но это все в планах. До этого нужно дожить. А пока пенсионеры будут либо перебиваться от нищеты, либо жить в достатке.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Поделиться с друзьями:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

4 + 1 =