Как обналичить материнский капитал в 2020 году

В России существует программа «материнский капитал», которая направлена на материальное поддержание молодых пар, в чьих семьях был рожден второй или последующий ребенок. С момента создания государственной помощи сумма дотации увеличивалась и достигла к настоящему моменту 466 617 рублей. Нередко у обладателей сертификата возникает вопрос: как обналичить средства? Какие изменения произошли в 2020 году?

Как законным путем обналичивать МК

 сертификат материнский капитал

Немало владельцев семейного сертификата ищут всевозможные способы обналичивания средств. Однако согласно нормативным актам, представленная дотация должна быть направлена на решение определенных проблем, установленных в законодательстве. Всё же существуют законные способы реализации дотации.

Способы законно обналичивать материнский капитал в 2020 году

К легальным способам реализации средств являются:

  • оформление выплат, которые будут производиться каждый месяц;
  • оформление денежных средств на улучшение жилищных условий или его реконструкцию;
  • получение компенсационных выплат, которые были затрачены на детей с ограниченными возможностями здоровья;
  • формирование пенсии.

В остальных случаях денежные средства будут перечислены не владельцу сертификата, а посреднику (в том числе банка) сделки.



Ипотека и кредит под МК в 2020 году

При нехватке денежных средств на покупку нового дома или квартиры хорошим вариантом для использования дотации становится оплата первоначального взноса по ипотеке. Для данных действий с сертификатом, как и при оплате кредита, не требуется ждать достижения 3-х лет второго ребенка.

Допускается использование материнского капитала на оплату кредита и первоначальный взнос по ипотеке ранее, чем ребенок достигнет 3-х лет.

Однако не все банки готовы работать с семейным капиталом.

Получение денег на строительство дома

Получение денег на строительство дома

При строительстве дома перечисляется половина денежных средств сертификата. Остальная часть будет выплачена после установки фундамента и стен.

Сотрудники Пенсионного фонда обязаны проверить направленность затрат средств дотации.

Реконструкция дома на МК

Популярным способом реализации средств, полученных от государства в виде маткапитала, является улучшение жилого помещения. При недостатке средств на приобретение нового жилища родители имеют право использовать сертификат.

Строить или реконструировать жилище разрешается самостоятельно. Чаще всего семьи нанимают подрядчиков.

Перечисление в счет будущей пенсии

По статистике лишь небольшое количество семей используют данный способ задействования средств. Однако финансисты считают представленный вариант хорошим вложением.

Елена Кошерева
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Средства перечисляются в НПФ, где при хранении сумма увеличивается в зависимости от доходов банка. Итоговый размер вложений зависит от множества факторов, однако имеется перспектива получить солидную прибавку к пособию при выходе на пенсию.

Возможно ли получение ЕДВ из материнского капитала

С 2018 года существует возможность получения средств семейного сертификата в виде ежемесячного пособия до момента достижения 1,5 лет ребенка. Размер выплаты устанавливается в соответствии с установленным по региону прожиточным минимумом. Получать ЕДВ имеют право семьи, чей среднедушевой доход составляет меньше 1,5 МРОТ.

При расчёте дохода на 1 человека учитываются все выплаты и пособия, получаемые всеми членами семьи.

Виды мошенничества с МК

Маткапитал

В сфере семейного капитала имеется большое количество организаций, которые под видом компаний, выступающих в качестве посредников, проводят мошеннические манипуляции. Имеется несколько советов, которые помогут избежать проблем, связанных с реализацией дотации.

  1. Чаще всего обладатели сертификата сталкиваются с непроверенными организациями, которые предлагают обойти Пенсионный фонд. Поэтому при возникновении подозрений прекратите любое взаимодействие с фирмой.
  2. Следует сотрудничать исключительно с крупными банками.
  3. Не используйте микрокредитные компании.

Существует несколько незаконных способов получения материального капитала:

  • заключение фиктивной сделки (или приобретения жилища у близких родственников);
  • покупка объекта недвижимости, который является непригодным для проживания;
  • перепродажа квартиры/дома для получения разницы.

Ответственность за незаконное обналичивание МК

Каждое незаконное действие с реализацией материнского капитала уголовно наказуемо по статье мошенничество (ст. 159 Уголовного кодекса РФ).

Сотрудниками государственных организаций проверяется каждый документ на исключение возможных афер. Служащие прокуратуры имеют полное право запрашивать выпуску из единого государственного реестра для установления предыдущих и настоящих владельцев.

Заключение

В 2020 году произошли изменения затрагивающие размер материнского капитала, который к настоящему моменту составляется 466 617 рублей. Условия и способы реализации дотации остались неизменными. За незаконное использование денежных средств сертификата следует уголовное наказание. Легальных способов перевести дотацию в наличные средства не существует. Допускается реализация средств на определенные, предусмотренные законом, цели.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Поделиться с друзьями:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    4 × пять =