Пенсия в германии

Бесплатная помощь от Пенсионного Юриста
Юридические консультации по спорам или конфликтам с НПФ, страховым возмещении, отказам от выплат и пр. пенсионным вопросам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 110-25-80
Бесплатный звонок по России 8 (800) 707-28-04
Юридическая консультация

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам.

Получить консультацию юриста

Государственная система пенсий для трудящихся существует в Германии с далекого 1889 года.. Создал ее известный канцлер О.Бисмарк и она послужила, в свое время, образцом для других стран. Со временем пенсионная система в Германии совершенствовалась, изменения происходят и сейчас. В этой статье мы рассмотрим, что она из себя представляет сегодня и как изменится завтра.

Виды пенсии в Германии

пенсия в германии

Государственная (по возрасту, по потери кормильца, по инвалидности)

В Германии расчетом, начислением и выплатой пенсий занимается государственная организация под названием «Deutsche Rentenversicherung». Когда человек начинает свою трудовую деятельность, то автоматически застраховывается в государственной системе пенсионного страхования. Каждому присваивается идентификационный номер. С начисленной заработной платы (до удержания налогов) в страховую пенсионную систему перечисляется 18,6% (9,3% непосредственно работником, а остальные 9,3% работодателем).

Если заработная плата превышает 6500 евро, то с суммы превышающей этот размер отчисления не производятся. Если заработная плата меньше 450 евро в месяц, то работодатель перечисляет уже 15%, а работник лишь 3,6%. В трудовой стаж засчитывается время ухода за ребенком в возрасте до 3-х лет, за больным членом семьи, период нахождения в статусе безработного.

Елена Кошерева
Мнение эксперта
Елена Кошерева
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
При достижении установленного возраста и при наличии необходимого стажа работник начинает получать пенсию. Надо отметить, что в Германии возможно получение только одного вида пенсии по возрасту.

Кроме этого предусмотрены и другие виды пенсий:

  1. По потере кормильца. Выплачивается вдовам, вдовцам и сиротам, если умерший выплачивал страховые взносы не менее пяти лет , а в браке состояли более года (касается зарегистрированных браков после 01.01.2002 и не касается при смерти в результате несчастного случая)
  2. По инвалидности. Назначается при наличии минимального стажа — 5 лет. Однако если причиной нетрудоспособности явилась травма на производстве, то это условие не обязательно, а если травма или болезнь следствие бытовых причин, то достаточно стажа в 1 год.

Частная

Кроме государственного страхования в Германии развито частное.

Крупные фирмы добровольно перечисляют средства на пенсии своим бывшим сотрудникам, те которые проработали у них длительное время. Естественно размер его зависит от решения руководства компании и сильно варьируется в зависимости от успешности фирмы и категории работников.

Многие немцы заботясь о воем будущем загодя принимают меры, чтобы обеспечить себе безбедную старость. Тут все зависит от личного решения — вклады в банки, покупка недвижимости, страховки, инвестиции и так далее.

На нашем сайте есть стать про пенсию в Литве.

Пенсионный возраст в Германии

Пенсионный возраст постепенно повышается, в первую очередь из-за демографических проблем — сокращается число работающих и увеличивается доля пенсионеров. Средняя продолжительность жизни высока — мужчины 78,3 года, а женщины 83,2.

Пенсионный возраст зависит от года рождения:

  • до 1947 года- 65 лет
  • 1947-1958, к каждому году рождения добавляется 1 месяц (например-1949 год рождения — 65 лет и 3 месяца)
  • 1958 — 66 лет
  • 1959-1963, к каждому году рождения добавляется уже 2 месяца.
Елена Кошерева
Мнение эксперта
Елена Кошерева
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Родившиеся в 1964 году и позднее, на пенсию пойдут в 67 лет.

На пенсию можно уйти раньше при определенных условиях:

  1. Если имеется трудовой стаж не менее 45 лет, то начать получать пенсию можно на 2 года раньше.
  2. Женщины родившиеся до 1952 года, могут уйти на пенсию в 60 лет, при наличии трудового стажа не менее 15 лет, из них в возрасте после 40 лет не менее 10 лет.
  3. При наступлении возраста 63 года и трудового стажа не менее 35 лет, но размер пенсии будет уменьшен из расчета 0,3% за каждый недоработанный месяц.
  4. При страже 35 лет и достигнув 60-летнего возраста при полной или частичной потере трудоспособности можно начать получать пенсию.
  5. В 60 лет можно уйти на пенсию когда имеется 15 лет стажа и в силу возраста человек оказался безработным или переведен на неполный трудовой день.
  6. Горные рабочие имеющие с общим стажем превышающем 25 лет и длительно занятые на подземных работах могут уйти на пенсию досрочно, по достижению 60 лет.

Средний размер пенсии в Германии (таблица по видам пенсий)

 

Вид начисляемой пенсии

Средний размер пенсии, в евро
мужчины женщины в целом
По возрасту 782,0 751,0 766,0
По инвалидности 1095,0 622,0 835,0
По потере кормильца 294,0 625,0 564,0
Средняя, по всем видам 1018,0 630,0 770,0

Каждый работающий в Германии после наступления 27-летнего возраста получает официальное письмо, в котором указывается его заработанная , на настоящий момент, пенсия. Пенсия там указывается без учета различных налогов. Женщины в восточной Германии, как правило, имеют больший размер пенсии, из-за стажа, в ведь в социалистической ГДР женщины больше работали. Пенсия составляет в среднем 70% от получаемой зарплаты и периодически происходит индексация. Минимальная же пенсия установлена в размере 364 евро, при наличии трудового стажа не менее 5 лет.

Заключение

Как видите пенсионная система в Германии не идеальна, есть проблемы. Не все пенсионеры могут рассчитывать на безбедное существование. Экономические и демографические факторы влекут ее реформирование. Однако в целом, для большинства пенсионеров она обеспечивает достойную жизнь на заслуженном отдыхе.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Поделиться с друзьями:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

1 × 4 =