Пенсия в Латвии

Бесплатная помощь от Пенсионного Юриста
Юридические консультации по спорам или конфликтам с НПФ, страховым возмещении, отказам от выплат и пр. пенсионным вопросам. Ежедневно с 9.00 до 21.00
Москва и МО +7 (499) 110-25-80
Санкт-Петербург и ЛО +7 (812) 407-18-13
Бесплатный звонок по России 8 (800) 707-28-04
Юридическая консультация

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши пенсионные юристы проконсультируют вас по любым вопросам.

Получить консультацию юриста

Чтобы разобраться в расчётах латвийского пенсионного обеспечения, необходимо понять действующий в этой стране алгоритм.

Система пенсионного обеспечения в Латвии

пенсия в латвии

Законодательство этого государства в этой сфере строго регламентировано.

Уровни пенсионной системы

Их всего три:

1-й – неукоснительная пенсионная выплата, гарантию которой даёт государство. Она складывается из взносов трудоспособного населения и основана на принципе солидарной ответственности. То есть эти деньги идут уже ставшим пенсионерами, а пенсии сегодняшним работающим будут платить за счёт более молодых поколений.

2-й – государственные накопления индивидуального плана из взносов работодателя. К сведению, они составляют 20% от заработка и делятся на два уровня. На них могут рассчитывать только те, кто появился на свет позже июля 1971 г. Остальные присоединяются по желанию. Инвестированием средств занимается специальный управляющий. Всё накопленное можно передать по наследству.

3-й – взносы на добровольных началах. Эта сумма возвращается затем как дополнительная добавка к основной. Получать её можно уже с 55 лет, а также оставить наследникам.

В каком возрасте выходят на пенсию в Латвии

Законом о пенсиях закреплено, что все граждане страны в 62-летнем возрасте, при условии имеющегося трудового стажа в 15 лет, могут рассчитывать на пособие от государства.

Размер пенсии в Латвии в 2019 году

По данным статистических исследований, проведённых в 2017 году, выплаты пенсионерам в среднем увеличились на сумму 18,53 Евро.

Средний размер

Этот показатель в 2019 г. находится на уровне 320,27 Евро. Следует учесть, что далеко не каждый имеет такое пособие. Эти данные получаются путём деления затраченной общегодовой суммы на число получателей по стране.

Статистика показывает, что в 2019-м на территории Латвии всего людей этой категории – 455 тыс. 667 человек. Величина выплат определяется стажем, размером зарплаты, занимаемой должностью и др. Поэтому и пенсии у всех разные.

Так, чуть более 5% населения имеют менее 100 Евро. Эксперты уверены – эти жители находятся на грани бедствия и практически ничего не могут купить.

Елена Кошерева
Мнение эксперта
Елена Кошерева
Пенсионный юрист, готова ответить на ваши вопросы.
Задать мне вопрос
Пенсионное обеспечение 6,5 % латвийцев едва достигает двухсот евро. Тогда как основная группа (около 50%) – не более трёхсот евро. Порядка 25% жителей имеют 500 Евро в месяц. Обладателями суммы свыше полутора тысяч являются 1800 граждан из заявленного общего числа.

Суммировав, не трудно высчитать среднестатистическое пособие, которое даёт пропуск к комфортной жизни.

Минимальный размер

Такое понятие не определено местными законами. Пенсионные выплаты в этом государстве регламентируются учтенным трудовым стажем.

Пенсия военнослужащим в Латвии в 2019 году

Не все бывшие военные имеют латвийское гражданство. Поэтому пенсионное обеспечение им платит страна проживания. Это обусловлено тем, что в Советском Союзе им приходилось служить в разных регионах страны. Когда СССР не стало, латыши в качестве поощрения за былые заслуги решили выплачивать пенсии и тем военным, кто остался гражданином РФ.

Довольно продолжительный период многим из них удавалось получать вознаграждение от обоих государств. С 2011 г., когда госконтроль установил такие факты, всё переменилось. Теперь эта стана не оплачивает ряд периодов, которые оплачивала Россия, в том числе:

  • службу по призыву;
  • пребывание сверх срока в Советской Армии;
  • нахождение в структурах МВД СССР.

Тем не менее военнослужащие с российским гражданством каждый месяц обеспечиваются пособием примерно 550 Евро, в соответствии со стажем.

Пенсия россиянам в Латвии в 2019 году

Постоянно проживающие в стране граждане РФ получают пенсию при определённых условиях. Важнейшие из них:

  • рабочий период – не меньше 15 лет;
  • достижение возраста в 62 года.

Чтобы оформить такую выплату в связи со старостью, нужно побывать в агентстве по социальному и государственному страхованию (ГАСС). Для этого нужно заранее подготовить целый пакет необходимых документов:

  • удостоверение личности (паспорт);
  • письменную заявку на пособие;
  • личный счёт в банке Латвии;
  • сведения о месте жительства, телефонный номер.

Индексация пенсии в Латвии

В планах нынешних членов латвийского правительства проиндексировать пенсионные пособия не превышающие 349 Евро. Размер такого увеличения укладывается в коэффициент 1,0439. Это увеличит нынешние суммы примерно на 3–15 Евро.

Таким образом, видно, что пенсионная система Латвии находится не в самом лучшем положении. Иначе не зачем было бы заявлять об увеличении возраста выхода на пенсию к 2025 г. в пределах 65 лет. Тем не менее, государство не собирается в ближайшем будущем отказываться от своих гарантий.

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать - напишите вопрос в форме ниже:
Поделиться с друзьями:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    семнадцать − двенадцать =